О пейрингах в Бличе с точки зрения соционики
Интертипные отношения - отношения между типами.
Вносить в список я буду пейринги наиболее реалистичные, а разбирать (постепенно) -интересные. Причём под пейрингом я имею ввиду не только слэш и гет, но и дженовые отношения. С оговорками в том случае, когда есть разница между интертипными любовными и интертипными обычными.
Шутливое и краткое описание всех видов интертипных:
читать дальшеДуальные - он любит ее, она любит его.
Полудуальные - он любит в основном ее, она любит главным образом его.
Деловые - он любит ее, она любит его, и все это-по самым низким тарифам!
Родственные - он любит ее, она любит его, но все считают, что это инцест.
Активация - он любит ее, она любит его, но все считают, что это садомазо.
Суперэго - он любит ее, она любит его, и вот это - действительно садомазо.
Конфликтные - он ненавидит ее, она презирает его. Даже здесь у них разногласия.
Тождественные - он любит себя в ней, она любит его в себе, иногда они путаются.
Миражные - он ошибочно полагает, что любит ее, она заблуждается, что любит его.
Зеркальные - он думает,что любит ее, она думает, что любит его, на самом же деле все ровно наоборот.
Ревизные - он любит ее, она любит дать ему хорошего пинка.
Заказные - он любит ее, она себя тоже любит.
Погашение - она любит Тома Круза, он любит портвейн.
Квазитождество - он любит портвейн, она любит портвейн, и все думают: "А если это любовь?"
(оно хоть и шутливое, но достаточно быстро и доходчиво объясняет разницу)
Также необходимо знать разделение всех 16 типов по психо-сексуальным "темпераментам":
топы - агрессоры и заботливые
боттомы - виктимы и инфантилы
Агрессорам наиболее комфортно с виктимами, а заботливым - с инфантилами.
Агрессоры - Максим, Жуков, Наполеон, Драйзер
Виктимы - Гамлет, Есенин, Бальзак, Джек
Заботливые - Дюма, Гюго, Штирлиц, Габен
Инфантилы - Дон-Кихот, Робеспьер, Достоевский, Гексли
Почитать подробнее о агрессорах-виктимах и заботливых-инфантилах можно
тут (описания правда достаточно условны.
Кроме этого все 16 типов делятся на 4 группы -
квадры (в каждой по 4 типа). Квадру объединяют общие ценности, и она считается наиболее сплоченной группой, представители одной квадры "смотрят не только друг на друга, но и вместе и в одном направлении".
Первая квадра - альфа - Дон-Кихот, Дюма, Гюго, Робеспьер
Вторая квадра - бета - Гамлет, Максим, Жуков, Есенин
Третья квадра - гамма - Наполеон, Бальзак, Джек, Драйзер
Четвёртая квадра - дельта - Штирлиц, Достоевский, Гексли, Габен
Почитать об
эмоционально-сексуальных программах квадр можно
здесь
Пояснения к списку:
Первым в пейринге я ставлю того, кто будет в этой паре по соционике топом.
Отношения отсортированы по убыванию комфортности (внутри самих отношений такой сортировки нет - если я пишу под заголовоком "полудуальные" то первым идёт пейринг, к-рый просто первым мне пришёл в голову).
Дуальные отношения:
В соционике полагается, что это наилучшие отношения. Дуал - это твоя вторая половинка, идеально подходящий человек. При этом - "На дуала не смотрят, как на недосягаемого принца, рядом с ним сами становятся королями".
ещё про дуализациюВо время общения с дуалом особого комфорта человек поначалу не испытывает.
Все протекает обыденно и каких-то эмоций не вызывает. Дуал воспринимается как тень, как нечто вполне естественное и поэтому ничего не значащее. Насколько этот человек был тебе нужен, воспринимаешь только тогда, когда расстался с ним. Потерю дуала человек воспринимает и переживает очень остро, длительное время места себе не находит. Привыкнув к дуалу, приобретя опыт дуализации, начинаешь, наконец, осознавать, что его присутствие тебя успокаивает, дает чувство защищенности. При благоприятствующих подтипах этот эффект усиливается еще больше. У партнёров нет опасения сделать что-то не так, неспособность одного уладить проблему не вызывает раздражения и неприязни у другого, а только желание помочь, утешить. Причём, каждый старается не столько помочь другому, сколько реализовать себя, и признателен за такую возможность своему партнёру. Реализация сильных сторон происходит интенсивно и непринуждённо потому, что партнёр нуждается в них.
-
Бьякуя Кучики-Максим/
Ичимару Гин-Гамлет
читать дальшеЛучшие отношения в принципе обычно складываются между представителями одной квадры. Однако в нашем случае - когда речь идёт о представителях бета квадры - и в частности об одном из самых конфликтных типов - Гамлете и одном из самых неуживчих типов - Максиме - их нельзя назвать комфортными и удобными в обычном понимании.
Дуальная пара Максим-Гамлет обычно напоминает скорее конфликтёров - между ними конкуренция, нередки интриги, ссоры и скандалы.
Однако на каком-то уровне дуальзация всё же идёт, в качестве советчика и друга дуал очень полезен. Любовные же отношения вряд ли могут быть долгосрочными. Максим рано или поздно устанет от необязательности и "невыносимой легкости бытия" Гамлета. Да и даже дружба в условиях, когда один не может доверять другому быстро распадётся.
При этом виктимность Гамлета проявляется в крайней самостоятельности, желанием быть "ничейным" - именно это и заинтересовывает Максима, агрессора и собственника - ему хочется непременно заиметь это непослушное и непокорное себе.
Отношения Гамлета и Максима - это игра в догонялки и кошки-мышки. Гамлет может позволить себя поймать, поиграет в послушность - а на следующий же день "убежит" будет демострировать равнодушие или раздражение. Гамлет - мастер игры эмоций.
В нашем случае дело обстоит интересней, т.к. Гин играет одной эмоцией - улыбкой - к-рая может выражать одновременно противоположные вещи и структурного логика (не только Максима) как раз привлечет эта крайняя разность и непонятность.
Гамлета же в Максиме привлекает абсолютная безэмоциональность, холодность, выдержанность - Гамлет привык вызывать эмоции и явные своими выходками - и наткнувшись на холодное равнодушие (по крайней мере внешнее) - ему непременно захочется вызвать яркие эмоции, заставить испытывать любовь/ненависть - причём иногда почти одновременно (чем и мотивируются достаточно жестокие поступки Гамлета).
-
Абараи Ренджи-Наполеон/
Кучики Рукия-Бальзак
читать дальшеВ этой паре дело обстоит лучше. Дуализация между ними также немного осложнена (во всех агрессорско-виктимских дуальных парах с этим есть некоторая проблема - исключение составляет разве что только классический Жуков/классический Есенин), но это можно быстро преодолеть и могут быть построены очень близкие и буквально родственные отношения. Что мы и наблюдаем в каноне.
-
Зараки Кенпачи-Жуков (СЛЭ)/
Кусаджиши Ячиру-Есенин(ИЭИ) (
первая диада)
-
Чад-Габен(СЛИ)/
Иноуэ Орихиме-Гексли(ИЭЭ) (
вторая диада)
У этих пар дуальзация проходит достаточно легко и по классическим сценариям, потому я просто дала ссылку на описания отношений создательницей соционики - Аушрой Аугустинавичуте.
-
Зараки Кенпачи-Жуков/
Юмичика-Есенин
...
Активация:
-
Кучики Бьякуя-Максим/
Юмичика-Есенин
...
-
Зараки Кенпачи-Жуков/
Гин-Гамлет
...
-
Ишшин Куросаки-Наполеон/
Урахара-Джек
Подуальные:
-
Иккаку-Наполеон/
Юмичика-Есенин
....
-
Чад-Габен/
Ичиго-Дон Кихот
Заказ:
-
Хисаги Шухей-Драйзер (заказчик)/
Юмичика-Есенин (подзаказный)
...
-
Кёраку Шунсуй-Дюма (подзаказный)/
Укитаке-Достоевский (заказчик)
...
-
Матсумото Рангику-Наполеон (подзаказный)/
Гин-Гамлет (заказчик)
...
Зеркальные:
-
Ичиго-Дон Кихот/
Ишида-Робеспьер
...
-
Хисаги Шухей-Драйзер/
Ренджи-Наполеон
...
-
Ичимару Гин-Гамлет/
Юмичика-Есенин
...
Миражные:
-
Айзен-Драйзер/
Гин-Гамлет
Тоусен-Драйзер/
Гин-Гамлет
Об этих парах я буду писать в сравнении, т.к. Айзен и Тоусен являются представителями разных подтипов.
-
Хисаги Шухей-Драйзер/
Гин-Гамлет
...
Квазитождество:
-
Ишида-Робеспьер/
Маюри-Бальзак
-
Урахара-Джек/
Ичиго-Дон
...
Отношения погашения:
-
Ичиго-Дон Кихот/
Рукия-Бальзак
...
-
Ичимару Гин-Гамлет/
Кира Изуру-Достоевский
...
Худшие отношения:
Супер-эго:
-
Бьякуя Кучики-Максим/
Укитаке-Достоевский
...
-
Ренджи-Наполеон/
Ичиго-Дон Кихот
...
Конфликт:
-
Зангетсу-Драйзер/
Ичиго-Дон-Кихот
...
-
Айзен-Драйзер/
Ичиго-Дон-Кихот
Конфликт исходя из названия можно посчитать худшей формой, но на мой взгляд (и взгляд многих социоников - в частности Филатовой) это ещё на самое страшное, потому как эти отношения хотя бы равны и конфликтёры обычно друг друга уважают.
В ревизии дело обстоит хуже, т.к. один (ревизор) совершенно случайно и при этом достаточно часто (не замечая этого, само собой) бьёт другому (подревизному) по больному месту. Подревизный ответить может, но обратный удар крайне слаб и мало замечается ревизором.
Ревизия:
-
Абараи Ренджи-Наполеон (подревизный)/
Бьякуя Кучики-Максим (ревизор)
читать дальшеНесмотря на то, что пара ревизная, они могут достаточно мирно сосуществовать.
Во-первых, потому как один в этой паре - этик, другой-логик. Это уже обеспечивает некоторую гармонию в паре (собственно дополнение друг друга по дихотомии этика-логика является главным условием взаимопонимания - безусловно важны и прочие - экстраверсия-интроверсия например (здесь у Ренджи и Бьякуи также есть равновесие, ведь Ренджи - экстраверт, Бьякуя - интроверт) - но логика-этика в отношениях - главное)
Во-вторых, подревизный (Ренджи) обладает подтипом с "прикрытой" болевой (т.е. проблемы болевой не так актуальны и удары по ней не так болезненны)
В-третьих, подревизный - этик и потому вполне может разобраться в том, что удар по болевой со стороны Бьякуи - не показатель плохого к нему отношения.
(продолжение следует...)
-
Бьякуя Кучики-Максим (подревизный)/
Ичиго-Дон Кихот (ревизор)
читать дальшеНаиболее худшая ревизная пара из всех возможных - именно Дон/Максим. По причине того, что оба логики (т.е. оба испытывают трудности в отношениях) - при этом у Дон-Кихота этика отношений находится в позиции болевой - т.е. он абсолютно беспомощен в налаживаний отношений, он может не знать как загладить вину, не поймёт вообще в чём он же виноват. У Максима ситуация не лучше - его слабые функции - интуиция возможностей и этика отношений. Что означает, что он абсолютно не разбирается в людях и всегда видит в мотивах наиболее худшее. Всегда подозревает плохое отношение к себе, какой-то злой умысел.
Максим - главный параноик социона. Дон-Кихот тоже параноик, но только уже при близких отношениях (и обычно по нему это не видно - он продолжает также мило себя вести - переживает внутри - в отличии от Максима - к-рый сразу демонстрирует, что он исключил человека из своего круга) - если по отношению к нему не проявляют ярких положительных эмоций - он сразу подозревает, что человеку неприятен.
И вот это всё отягощается сверху ревизией. Дон-Кихот бьёт Максима по больному месту, Максим раздражается, может считать Дон-Кихота "заносчивым идиотом", человеком, к-рый нарушает субординацию и давит по больному месту совершенно умысленно. Дон-Кихот тоже раздражается - потому как не понимает - что же он такое сделал Максиму? Почему такая враждебность? Дон-Кихот сразу подозревает, что видимо вот такой вот Максим неадекватный и страдает какими-то глупостями.
И ещё это отягощается тем, что Максим-агрессор, а Дон-Кихот - инфантил.
Противоположные психо-сексуальные темпераменты. Дон-Кихот ожидает ненавязчивой заботы о себе, а получает агрессию и предьявление претензий "будешь моим и только моим" - а Дон-Кихота подобные вещи крайне возмущают - он не потерпит собственнического отношения к себе.
(продолжение следует...)
-
Исе Нанао-Штирлиц (ревизор)/
Кёраку Шинсуй-Дюма (подревизный)
Знак троеточия обозначает то, что я намереваюсь писать об этой паре.
Если вы не увидели какую-то вам интересную пару (или я не поставила рядом с ними "...") - смело
пишите в комменты - с удовольствием разложу их.
______
Миссис Малфой
ждем с нетерпением продолжения!
Кстати, забавно - про Ренджи и Бьякую в фандоме - можно заметить, что они часто меняются местами, как в психологическом смысле, так и в яойном - а тут я смотрю на схему и осознаю, что оба агрессоры, то есть, несмотря на всю тимную разницу, темперамент одного типа.
Не свойственно ли это вообще таким отношениям - перетягивание каната? Если сойдутся Наполеон и Жуков, Дон и Гексли, Есенин и Бальзак, Гюго и Габен?
у меня вопрос.
Я - Штирлиц. Примеряя твои вывода на себя, получается, что у меня любовь-морковь с Укитаке и ревизорные с Шунсуем.
И мне кажется, это очень спорно.
Разве Нанао делает больно Шунсую???
И что такое заказные отношения у Кёраку и Укитаке?
не, канат перетягивают только агрессоры) Виктимы конкурируют, но только за внимание агрессора)) И это ОЧЕНЬ видно в фике "тихая гавань" - где Юмичика - этический Есь конкурирует с Гином-Гамлетом за Драя-Шухея))
Гошкина мать
А что не устраивает применительно к Укитаке и Шунсую? т.е. что ты ожидаешь? Что тебе будет не нравится Шунсуй, а от Укитаке ты должна будешь тащится?
Про Кёраку и Укитаке я подробно напишу, про Нанао и Шунсуя тоже, но пока отвечу - там ревизия идёт не так, как например у Дона с Максимом. Потому как Дюма предпочитает игнорировать неудобства (или точнее - избегать неудобств - Дюма же главный эпикуреец)) - он отличается терпимостью и легким отношением ко всему - видно же как специально несерьёзно реагирует на любые слова Нанао, просто научился пропускать мимо ушей, а ту безусловно раздражает, что её не слушаются и вообще ведут себя как-то по-идиотски (вот тут проявляется раздражение ревизора - что мол подревизный неумный и "надо" его научить - это необязательно осознанно проявляется во всех ревизных парах - но если ещё пример брать - в каноне мы видим желание Ичиго-ревизора доказать Бьякуе-подревизному неверность его узколобой позиции)
_______
Миссис Малфой
==
так если я таки Наполеон, от кого я должна тащиться?)))) Будем сравнивать соционику с частными предпочтениями.
Соционика и частные предпочтения не коррелируются)) т.е. нет - я могу обосновать если знаю человека и персонажа к-рого он любит. Если Дону нравятся ЧСники - ясное дело - по ролевой зависть берёт, хочется таким же быть. Или там если Дону нравятся нежные Еси - значит он слишком волевой и самостоятельный (ну по крайней мере представляет себя таким).
Но при этом надо понимать, что персонаж - это как зверь в зоопарке. Мне вот например тигр может нравится, но согласитесь - не значит это что я буду жить и радоваться с ним под одной крышей?
Спрашивайте у заботливых.
Айзен/Гин - там ведь троеточие должно стоять, или показалось?
Это вам спасибо, что читаете.
Я не поставила троеточие, потому как указала, что буду разбирать в сравнении этот пейринг с Гин/Тоусен.
суицидники - чего в них страшного))
ага, тогда мы ждём
Но при этом надо понимать, что персонаж - это как зверь в зоопарке. Мне вот например тигр может нравится, но согласитесь - не значит это что я буду жить и радоваться с ним под одной крышей?
Кстати да - бывает такой тип персонажей, которые нравятся, их можно понять и вообще... но представить, как можно сосуществовать с ними - никогда, поубивали бы друг друга через неделю))) Вот Ренджи, например
Почему суицидники-то?))
illegal_goddess
Ессно думают! У них же ЧС в ценностях!
Однако... ну Гамлеты с Есями конечно любят в суицид поиграть - типа ах! я покончу жизнь самоубийством!
Хотя... если смотреть с той стороны, что они вообще жертвенники по натуре и на баррикады лезут - то да. И Жуков тож бежит, страха не ведая. Однако что там делает Максим??
Я бы сказала, что это квадра аристократов-диктаторов. И бояться их следует куда больше чем остальных вместе взятых. Правление Сталина и Гитлера (дуальчеги, блин. Максим с Гамлетом - хорошо хоть не объединились...) явственно показало почему.
______
Миссис Малфой